济南大学苗丽安教授来我院进行教学改革的经验交流
作者: 来源: 数学与金融学院 发布时间: 2018-11-12 浏览次数: 244
 

119日下午,数学与金融学院在数学楼103室召开大学数学教学改革经验交流会。会议邀请了济南大学数学科学学院苗丽安教授。苗教授是山东省普通本科高校青年教师教学能力提升培训专家,济南大学校聘教学督导组组长和教师发展咨询专家。本次会议由金融学院副院长王圣祥主持,应用数学系全体教师参加了会议。

苗教授首先详细地介绍了济南大学数学课程教学改革的发展历程和现行模式,重点分享了济南大学在促进教师教学积极性以及提升青年教师教学技能方面的政策方针和实施成果。王院长接着介绍了我校大学数学类课程的教学现状,特别针对教学中出现的教学模式,考核模式以及青年教师培养模式等环节存在的问题与苗教授作了充分交流。随后,苗教授和各位教师对教学内容设计,翻转课堂等教学手段,作业批改与辅导答疑,成绩考核以及学生考研等内容进行了热烈的交流。

苗教授强调:教学有法,教无定法,教师们要根据专业的特性、教学的内容、学生学情的不同,创造性地改革我们的课堂教学。同时希望两校能加强交流促进合作,争取优势互补,构建更加有效的合作模式。

 王院长充分肯定了大学数学课程教师严谨、认真、负责的教学态度,同时指出我院在教学改革上需要广泛吸收包括济南大学在内的各个高校的成功经验,继续探索和推进有效教学改革,进一步提升工作成效。

此次交流会气氛活泼,参会老师踊跃发言,结合自身在教学中的困惑与苗教授展开热烈讨论。本次教学改革经验交流会对我院进一步深化教学改革有着非常积极的意义,对我院进一步明确人才培养目标,完善教学计划,创建优秀教学团队也有很好的指导作用。