数学系领导赴上海、江苏、浙江等高校考察学习

文章作者:时间:2011-11-27浏览:793

201142629日,数学系马阳明主任、李庆宏副主任、翟明清主任助理等一行前往上海金融学院、常熟理工学院以及浙江万里学院就学科专业建设、实践教学体系建设以及应用型人才培养等相关问题进行了考察学习,与对方相关院系的负责人进行了广泛而深入的交流与探讨。

考察组一行到达的第一站是上海,受到了上海金融学院教务处、应用数学系、国际金融学院、保险学院、工商管理学院等院系的相关负责人的热烈欢迎。在交流座谈会上,该校教务处处长向考察组详细介绍了上海金融学院的概况和学校的发展历程,随后相关院系的负责人介绍了他们在学科专业建设、师资培养、实践教学等方面一些行之有效的做法以及在如何围绕学校的办学定位和特色做大做强各自学科本专业的一些探索和思考。座谈会后,考察组还参观了相关院系的实验室和实训中心。

427日,考察组一行前往常熟理工学院,该院数学与统计学院的党政负责人以及相关老师热情接待了考察组。双方围绕应用型人才培养的大背景下传统数学学科与专业的建设和改造、应用型师资的引进和培养、人才培养模式的改革与创新以及新一轮本科教学水平评估等问题进行了长达2个多小时的交流座谈。之后,考察组还参观了他们美丽的校园。

考察组到达最后一站是浙江万里学院。该校信息与计算机学院数学系的主要负责人接待了考察组一行。在交流座谈会上,双方就信息与计算科学、统计学这两个专业的办学目标和定位、应用型师资的培养、实践实训体系建设等话题进行了交流和讨论,会后,考察组参观了他们富有特色的实验室和相关成果和荣誉的展览。

本次考察学习活动行程紧凑,内容多样,成果丰富。考察组成员表示,此次考察使我们进一步理清了思路,明确了未来的发展方向,这对数学系的学科专业建设以及应用型人才培养模式的改革与创新将有着重要的借鉴意义。

终审人:shuxue