金融学院:学习征信知识 争做金融精英

文章作者:夏纯阳 汤寅时间:2017-04-23浏览:298

为广泛宣传征信知识,预防电信诈骗,提高全校师生对银行相关业务的了解,422日下午,第二届银行技能大赛征信知识专题讲座在水上报告厅隆重举行。本次讲座由滁州学院、中国人民银行滁州市中心支行主办,徽商银行滁州分行、共青团滁州学院委员会、滁州学院学生处及数学与金融学院联合承办。中国人民银行滁州支行王骏、陈语及徽商银行滁州分行朱霓担任本次讲座的主讲人,讲座由金融学院院长翟明清主持。

讲座伊始,王骏通过信用卡透支不按时还款、贷款没有按时还清等典型案例,使同学们了解了银行业对失信顾客的惩戒措施,明白了个人信用的重要性。他告知同学们可以通过个人征信网获取个人的信用报告,希望同学们时刻留意个人的信用情况,不断加强信用意识。

随后,陈语向同学们讲述了电信诈骗的具体概念,介绍了社会上冒充公安诈骗、中奖诈骗及微信QQ诈骗等十种电信诈骗方式。通过对诈骗过程的详细讲解以及对受害人的心理分析,告诫同学们遇事要沉着冷静,勿贪图小利。她同同学们分享了日常生活中放电信诈骗的小技巧,希望帮助同学们共同抵制电信诈骗。最后,朱霓向同学们说明了银行主要业务种类,并就如何成为一名优秀的银行职员提出了自己的观点及看法。

如今,征信体系正随着时代潮流走进公众视野,相信在不久的将来,征信这一名词必将融入生活中的各个领域。作为一名日后工作与银行息息相关的金融学子,同学们纷纷表示在此次讲座中获益匪浅,丰富了他们对银行征信的认识,督促他们为将来做一名涉猎广泛的金融精英而不断学习。

终审人:shuxue