金融学院:青年志愿者支队组织开展“热情志愿服务,传递奉献精神”系列活动

文章作者:汤寅 潘亦欣时间:2017-11-06浏览:371

为宣传党的十九大“不忘初心,牢记使命”的精神,展现学院积极向上的状态,数学与金融学院青支于10月31日至11月5日期间开展了“热情志愿服务,传递奉献精神”主题志愿活动。

梦想慢递,让我们不忘初心

10月31日中午,青年志愿者支队在山下食堂附近开展“梦想慢递,让我们不忘初心”签名活动,按照规定时间,志愿者们准时在山下食堂宣传栏附近拉起了“梦想慢递,让我们不忘初心”的横幅,吸引了来来往往的同学驻足观看。通过志愿者们的耐心宣讲,来往的行人们了解了活动的背景、流程、内容等并认真严肃地在横幅上签下自己的名字,表达了对党和国家的热爱,展现了牢记使命、不忘初心跟党走的决心。活动结束后,志愿者们也纷纷在横幅上签下了名字并表示要认真学习,奋发图强,将来回报祖国母亲。

文明知行,安全在我心

为提高同学们安全出行的意识,加强校内交通秩序建设,10月31日,金融学院青年志愿者支队在知行桥开展“文明知行,安全在我心”志愿活动。活动开始前,为了让同学们积极地配合活动的开展,负责人在校园网络上、宣传栏进行前期宣传,让更多同学了解本次活动的内容与目的。志愿者到达知行桥集合后,青支负责人强调了文明礼貌的重要性,希望志愿者在活动中始终保持谦和礼貌的态度,避免与他人发生争执,为活动的顺利开展奠定基础。活动过程中,志愿者们牢记使命,不辞辛苦,顶着烈日指挥交通,及时纠正违反交通规则的行人。

此次志愿活动降低了高峰时段交通事故发生的频率,增强了同学们的安全意识,活动取得了圆满的成功。

清洁蔚园文明校区

加强学生爱护校园环境的意识,创造文明优美的校园环境,提供良好的学习氛围,11月1日下午,金融学院青年志愿者支队在校内举办了以“清洁蔚园,文明校区”为主题的清扫活动。本次活动的清扫路段是从文学楼至会峰食堂,活动伊始,志愿者们提前在文学楼门口集合活动负责人与学校工作人员取得联系并借来清洁工具负责人的分配下,志愿者们开始清扫不同路段。活动过程中,志愿者们干劲十足,态度认真,仔细清扫垃圾。过往行人也让开清扫道路,积极配合志愿者工作,并对志愿者们的行为表示认可和赞许活动结束后,志愿者们及时将清洁工具归还,并合影留念。

赴救助站送温暖

为传递乐于助人奉献爱心的精神11月4日下午,金融学院青年志愿者支队的四名志愿者前往滁州市救助站献爱心。在活动开展前,志愿者们精心准备了零食小礼物,到达救助站后,志愿者们首先对照顾孩子们的工作人员表示感谢,并且向她询问孩子们一周以来的生活状况,以便更好的了解孩子们近期身体、心理状况。活动过程中,志愿者陪孩子们晒太阳、散步、搭积木、打羽毛球和篮球,同时密切关注孩子们的动态。

社区爱心支教,服务迎评促建活动

11月5日上午金融学院青年志愿者支队六名志愿者前往水银山庄小区爱心支教。到达社区后,六名志愿者分别前往不同家庭开展爱心支教,对不同年级的孩子进行功课辅导。志愿者们认真地检查孩子们的家庭作业、纠错订正,同时解答他们课堂中留下的疑问,普及课外知识。随,志愿者协助孩子们预习下周课文。辅导功课的过程中,志愿者孩子相处愉快,根据不同孩子的学习情况给出相应的学习意见,教授他们好的学习方法和学习习惯。

本次“热情志愿服务,传递奉献精神”系列活动的开展,不仅彰显了学院志愿服务活动的特色风采,而且对培养当代大学生的奉献精神、帮助社会弱势群体、加强校园交通文明建设、营造良好的校园环境起到了重要作用。

终审人:戴泽兴