数学与金融学院“着眼经济领悟践行十九大精神”主题实践活动安排计划

文章作者:张玲时间:2018-04-13浏览:477

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,经研究,决定在全院开展“着眼经济领悟践行十九大精神”主题实践活动。现将有关工作安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

二、活动目的

围绕学校“五大”活动,通过开展“着眼经济领悟践行十九大精神”主题实践活动,进一步发挥学院学科专业特色,深入领会和践行党的十九大精神,确保教育教学、人才培养、思想政治工作充分彰显、深入渗透习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全院师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十三五”规划上来,立足本职,爱岗敬业,开拓进取,勇于担责,奋力推进学院内涵发展、全面提升,写好金融学院改革发展的“奋进之笔”,为地方应用型高水平大学建设做出更大贡献。

1、开展系列讲座

面向教师和学生,通过组织开展“学习贯彻十九大的经济学视角”系列讲座,发挥院部学科专业特色和优势,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑,提升师生理论水平和学科专业素养。

2、示范观摩活动

以哲学、经济学、政治学等为重点,将十九大精神融入课堂、融入教案,打造学习贯彻党的十九大精神的专业的示范观摩课。同时,针对确定的主题,在泛雅平台上开设讨论区,引导师生积极参与,讨论提高。

3、经济热点大赛

旨在培育学生的创新精神,推进创新型人才培养,提升学生财经分析能力、专业运用能力、团队协作能力。学生可以且不限于围绕动漫产业、电子竞技、文化旅游、直播经济、共享经济、房地产经济等方向和领域,运用所学专业知识对选取的问题和现象进行深度分析,力求透过现象看本质,结合对十九大精神的理解阐述其经济模式、发展现状、对社会生活产生的影响以及预判未来发展趋势,提高学生运用知识分析问题、提出解决思路的能力。

附:“学习贯彻十九大的经济学视角”系列讲座安排表

讲座题目

讲座人

讲座对象