金融学院:“不忘初心、牢记使命”主题教育学术讲座开讲

文章作者:蔡杨时间:2018-04-26浏览:213

425日下午,金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育“着眼经济领悟践行十九大精神”系列讲座正式启动。金融工程系董春丽老师围绕十九大报告,从金融视角为全院教师作了专题学术讲座,副院长张玲主持讲座。

董春丽老师从“三大成就、两个问题、一条底线着手,阐述了近些年尤其是党的十八大以来我国在金融科技化、人民币国际化、利率市场化方面取得的伟大成就,分析了金融风险事件高发、资金空心化这两大金融问题,强调“金融回归服务实体经济,不发生系统性金融风险”的工作底线,提出了金融机构去杠杆、健全金融监管体系、普及金融知识、从源头上消灭金融风险等措施建议。与会教师纷纷表示,通过听取讲座,进一步加深了对十九大精神的理解和把握,对我国当前的经济发展形势有了新的认识,“四个自信”更加坚定,增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想和行动自觉。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,金融学院自4月开始在全院组织开展“着眼经济领悟践行十九大精神”主题实践活动。活动包括经济热点大赛、系列学术讲座、教学示范观摩及课程融入等三个主题。目前经济热点大赛已圆满结束,系列讲座正在面向全院师生铺开。学院希望通过本次活动的开展能够在学院专业建设和课程建设方面对十九大精神进一步学习、领悟和践行。

终审人:戴泽兴