金融学院:“着眼经济领悟践行十九大精神”系列讲座——“砥砺奋进、数据见证”

文章作者:蔡杨时间:2018-05-10浏览:282

59日下午,数学与金融学院开展“着眼经济领悟践行十九大精神”系列讲座之“砥砺奋进、数据见证”。此次讲座由经济统计系余晓美主任担任主讲人。余晓美老师围绕十九大报告为全院教师作了专题学术讲座,院长翟明清主持讲座。

余晓美老师从统计视角,量化分析了2012-2016年党的十八大到十九大过渡期间砥砺奋进的五年发展历程,从经济保持中高速增长、产业结构优化升级、创新驱动经济、人民生活水平改善、需求结构显著改善等五个方面实证分析了党的经济发展成就,通过数据见证了党的奋斗辉煌。余晓美老师重点突出了建设我国现代化经济体系的内在要求、迫切需要和主线任务,我国现代化经济发展的内在要求是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,以供给侧结构性改革作为现代化经济体系发展的主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

通过本次讲座,参会教师进一步加深了对十九大精神的理解和把握,对我国当前的经济发展形势有了新的认识,“四个自信”更加坚定,增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的意识和行动自觉。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,金融学院自4月开始在全院组织开展“着眼经济领悟践行十九大精神”主题实践活动。活动包括经济热点大赛、系列学术讲座、教学示范观摩及课程融入等三个主题。目前经济热点大赛已圆满结束,系列讲座正在面向全院师生铺开。学院希望通过本次活动的开展能够在学院专业建设和课程建设方面对十九大精神进一步学习、领悟和践行。

终审人:戴泽兴