交流、分享、提高——金融学院组织教师赴安徽工程大学学习交流

文章作者:姚宁宁、董春丽时间:2018-05-22浏览:216

2018金融科技与风险管理国际会议”于2018519-20日在安徽工程大学举行。我院相关领域研究教师吕文华、韩慧霞、董春丽、付云云、姚宁宁五位教师参加了此次会议。这次会议由安徽工程大学和芜湖市人民政府主办,会议汇聚国际国内金融科技和风险管理领域从事研究和实践的知名专家,在深入交流本领域最新研究成果的同时,推进区域金融创新,加强区域金融风险监管,探讨金融创新领域的人才培养模式。

19日大会特别邀请了四位从事研究和实践的知名专家做了专题报告,他们分别是陈继明,中国人民银行金融研究所副研究员,金融法律研究处处长,关于绿色金融风险及其防范做了报告;方兆本,中国科技大学管理学院教授,关于金融科技与监管科技做了报告;马跃,香港城市大学经济与金融系教授,关于金融科技与监管做了报告;张维,天津大学管理与经济学部教授,关于技术驱动的金融创新做了报告。台上台下深入探讨金融科技最新理论和技术,中国金融科技的成功经验和可持续发展,金融科技冲击下系统风险管理,基于金融科技的惠金融与全面推进区域金融中心建设。

20日上午胡亦钧,武汉大学数学与统计学院教授,做了主题为Systemic risk statistics with scenario analysis的报告;李仲飞,中山大学管理学院教授,关于P2P 网贷中双向交易者的双重信息价值及信息传递的报告;石玉峰,山东大学数学学院教授关于大数据与机器学习算法在量化投资领域的应用做了深刻的报告。现场气氛热烈,我院教师就我校金融工程专业课程建设情况和金融创新领域的人才培养模式与参会嘉宾进行了深入交流。

伴随着大数据、数字货币创新、云计算、人工智能、移动互联、区块链等新一代信息技术的蓬勃发展,金融科技(FinTech)引领信息技术服务于金融创新,创造出新的金融业务模式、流程或产品,对金融市场和金融服务的提供方式带来深刻影响,已然成为目前金融创新的重要趋势与领域。我院根据学校“应用型”、“信息化”办学定位,审视金融创新领域的人才培养模式,本次大会为我院教师领略了金融科技与风险管理的最新学术发展与实践成果,对金融创新领域的人才培养模式有很大的借鉴意义。

终审人:戴泽兴