金融学院:受邀参加第三期“国际资本市场前沿动态”精品证书课程

文章作者:付云云时间:2018-06-08浏览:237

65日下午,数学与金融学院受邀参加第三期“国际资本前沿动态”精品课程暨“2018港股分析师”高校选拔大赛,该院老师董春丽、韩慧霞、付云云及金融161班学生朱雪菲前往中国书法大厦参加,学习和研讨国际资本前沿动态知识。

中国科学技术大学党委常委、副校长陈晓剑致辞,并对参加此次课程的师生们表示热烈的欢迎。合肥市委常委、市政府常务副市长罗云峰发言,他指出,党的十八大以来,全球经济金融形势发生了深刻的变化,金融政策稳步推进,合肥市的金融发展成效显著,希望以此次研讨为契机,共同探讨国际市场前沿理论,致力推动经济发展。

课上,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松围绕“交易所——现代金融市场的心脏”主题,首先介绍了交易所的核心功能和参与者,从监管变化、科技发展、竞争加剧、行业整合方面详细讲解了金融市场的变迁和科技进步推动交易所功能的演变,以近期交易所行业发展的最新主要趋势为重点进行了逐个分析。

香港交易所市场发展科客户业务发展部助理副总裁李颖文、郭菲以及香港交易所市场发展科大宗商品部副总裁石磊分别做了讲演。其中,李颖文对国际资本市场产品总览进行了介绍和分析,郭菲对人民币汇率的风险管理进行了新解读,石磊侧重于国际期货及有色金属市场,从贵金属市场发展动态切入,剖析全球主要黄金交易市场的发展格局与投资渠道。

通过此次培训,为提升我院金融工程专业师生对境外金融市场和产品的认知度发挥了重要作用。

终审人:戴泽兴