国家统计局统计科学研究所副所长吕庆喆应邀作学术报告

文章作者:余晓美时间:2019-04-29浏览:393

428日上午,国家统计局统计科学研究所副所长、高级统计师吕庆喆博士应邀作题为《全面小康统计监测方法及实践》学术报告。安徽省统计局统计科研所所长杨乃平、数学与金融学院党委书记李琳和滁州市统计局工作人员以及我校部分师生聆听了报告。报告会由数学与金融学院党委副书记兼副院长张玲主持。

报告会上,吕庆喆详细介绍政府统计机构组成及具体职能,从“为什么要构建全面小康监测指标体系、如何构建全面小康监测指标体系、全面小康监测指标体系数值、怎样对全面小康进行统计监测、全面小康监测工作的实践与社会影响、各地应如何开展全面小康监测工作”等六个方面阐述了我国“全面小康”这一中国特色目标的量化思想和实践过程。整个报告深入浅出,资料翔实,论证充分,信息量大,与会者纷纷表示受益匪浅。

本场报告具有重要的学术价值,也是一堂生动的专业课程思政教学展示。学术报告中采用的统计量化思想和方法是《应用统计学》和《计量经济学》课程中指标体系、统计指数、加权平均、经济现象实证分析等具体知识点和专题的生动展现,通过全面小康指数体系的建立以及全国、东、中、西部的小康指数实证分析,学生不仅深刻体会到如何应用知识,更直观感受到我们国家的发展和全面小康的经济内涵,激发了学生的社会责任感和爱国情怀。

报告会前,我校党委副书记、校长郑朝贵,校党委常委、教务处处长李庆宏,亲切会见了吕庆喆一行,并参观了校园风光。

终审人:李巷