市场调查教学团队介绍

文章作者:时间:2020-05-08浏览:559

(一)团队发展背景

大数据时代的到来,让数据无处不在,数据信息已经被誉为一种战略资源。对数据的调查、分析和运用成为了一种新的商业模式,涌现了众多与数据相关的行业和岗位,如数据咨询公司、统计师事务所、市场调查分析公司、数据挖掘、数据分析师、数据工程师、运营分析师等等。可以说,传统的市场调查分析在大数据时代焕发了新的活力,市场调查与分析在信息技术的辅助下,发挥了更大的作用,并且被社会广泛认可,收集信息,分析信息,并得出结论已经被应用在各行各业。以滁州学院为例,有教务系统使用调查、教师教学测评、信息网络调查、毕业生就业调查等等。每年安徽省教育厅均会发布各专业的就业和布局情况,均是市场调查实践的成果。在新时代背景下,统计与市场调查分析实践已经被认为是综合运用统计、数学、经济学、计算机的典型实践活动。顺应大时代的潮流,我院数学与应用数学、金融工程、经济统计学人才培养方案中均含有与以调查与数据分析为工具,以专业为应用背景的子模块。同时,保证良好的教学效果,培养创新创业实践人才,在教学发展中组建了市场调查创新实践教学指导团队。

(二)团队成员基本情况

“市场调查创新实践教学指导团队”是在时代背景和学院专业人才培养需求下逐步形成和重点建设的团队。目前,该团队主要由统计分析课程群教师、学生创新创业管理教师、实践教学和竞赛指导教师交叉组成。团队主要成员为11名具有硕士以上学历,具有教学研究热情,愿意投身于创新创业教育和实践教学的中青年教师。从专业构成看,包含应用数学、经济、统计、计算机应用四大专业门类。目前团队教师年龄涵盖70后,80后,90后,职称结构为副教授4人,讲师1人,助教6人;学历结构为博士2人,硕士9人,形成了稳固而又积极向上的教学梯队。

(三)团队建设基础

市场调查创新实践教学指导团队在张玲老师的带领下,积极开展专业能力培养与创新创业实践能力培养融合的教学改革与实践。团队以顺应时代发展,以应用型统计专业能力为基础,全面提升学生的市场调查创新实践能力为目标为团队建设的指导思想,通过课程建设,实践教学探索和研究,服务地方发展,双创融合研究等途径,打造和提升团队的指导能力,目前已取得一定的成果,列举如下:

1、课程建设。目前团队成员承担了全部调查分析相关创新创业类课程,如市场调查与分析、计量经济学、抽样技术、统计分析与统计软件、数学建模等。其中,市场调查与分析、计量经济学、抽样技术为校优质课程建设项目,数学建模为校精品视频公开课。朱方霞老师作为第二作者出版了《应用概率与数理统计》,该教材为省级规划教材。

2、实践教学。承担信息与计算科学专业、数学与应用数学专业(经济统计方向)认知实习、专业实习、实践类课程、暑期小学期及毕业生毕业论文的指导工作,教学经验丰富,教学效果良好,获得了学院及学生的认可。

3、教师获奖。团队带头人张玲老师获省级教坛新秀、校级中青年骨干教师称号,团队成员王大星曾获校级教坛新秀,王大星和朱方霞老师荣获校级优秀中青年骨干教师称号,余晓美获滁州市人才办调研报告一等奖、校教学基本功大赛优秀奖,胡贝贝老师获2015安徽省高校数学微课程教学竞赛二等奖、滁州学院微课大赛一等奖、滁州学院首届教师技能大赛二等奖等。叶静老师获2016年安徽省高校数学微课程教学竞赛一等奖,葛梅梅老师获2016年安徽省高校数学微课程教学竞赛一等奖。

4双能型教师培养。团队成员有统计师2人、经济师1人、调查分析师5人,双能型教师3人,半数以上在单位挂职达半年以上。目前团队已开展了多项服务地方的专题项目研究,多份服务地方研究报告获得相关部门认可和采纳,为地方相关人员开展培训工作。近五年团队成员已主持、参与、指导地方应用型项目如表1所示。

5、学科竞赛获奖。团队成员主动参与到学生的创新创业教育工作中来,指导学生参加各类的创新创业训练项目,组织并参加包括数学竞赛、数学建模竞赛、市场调查与分析大赛、金融投资创新大赛、金融建模大赛、创新创业训练等专业学科竞赛,不断取得新的成绩,获得省级及以上奖项合计三十余项。2015-2016学年团队教师指导学生获奖情况见表2。

综上所述,统计调查分析与实践团队利用现有的教学实践条件和创客平台,在已积累的成绩基础上,积极申报校级创新创业实践教学团队。团队拟通过教学团队的申报与建设,进一步提高团队教师的整体素质,把统计调查与分析教学团队建成具有良好团队合作精神的,职称、学历和知识结构合理的团队,努力使团队成员的学历、学位、职称、以及理论和实践教学能力都跃上一个新的台阶,在指导学生参加创新创业实践方面取得更大的成绩,服务于学生应用能力的培养,服务于学院学科专业的建设发展目标。

终审人:蔡杨