金融学院:共商学科竞赛,助力实践育人

文章作者:荣菁秋时间:2023-02-17浏览:201

2023年2月15日下午,数学与金融学院召开了学科竞赛工作交流研讨会,会议由党委书记奚昕主持,副院长张海永、各类赛事牵头教师及全体辅导员参加。

结合会前梳理的金融学院学生主要参加的如:全国大学生数学竞赛、金融投资创新大赛、大学生市场调查分析大赛“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛12类学科竞赛各类赛事牵头教项目组织、学生参与、教师指导、获奖情况等方面进行交流并提出了针对性建议。相关辅导员从各类赛事的宣传发动、学生意愿、资源条件等方面交流了各自看法。

张海永提出,指导教师自身的专业能力、指导精力、资源项目等是助力学生获得竞赛佳绩的重要条件,学院后续将从毕业论文免修、实践学分认证、竞赛指导激励等方面进行研究。

奚昕充分肯定了近几年金融学院在学科竞赛工作以及大学生第二、三课堂实践活动方面取得的成绩。她强调,做好大学生学科竞赛指导工作,是增强学生实践创新能力、提升人才培养质量的重要环节,也是学院接受各类考核、教师履行育人职责的效果呈现。奚昕分析了学院在学科竞赛方面存在的共性问题,希望:学院的辅导员、班导师、专任教师要加强配合、相互协同,组织发动更多的学生参与符合学院专业要求、符合人才培养目标的学科竞赛及实践创新活动,彰显“三个课堂一体”“三个平台联动”的实践育人特色。她表示,学院将对学科竞赛工作进行系统布局,加强项目式、闭环式、目标导向与效果导向式管理,建立指导团队和资源库、明晰指导教师权责、理顺竞赛管理机制。

此次交流会为学院的学科竞赛工作凝聚了共识、厘清了方向。下一步,学院将围绕年度目标和重点任务,抓好本年度各项赛事的准备和实施工作,力争在新的发展阶段再创佳绩。(通讯员:吴梦君)

终审人:奚昕