金融学院:开展教育教学思想大讨论

文章作者:蔡杨时间:2023-03-24浏览:175

322日,数学与金融学院开展“教育教学思想大讨论”活动,以本科人才培养方案修订为契机,进一步明确各专业办学定位和人才培养目标,就当前课堂教学环节存在的突出问题进行了交流。本次活动以系部为单位开展。

金融工程系围绕着“定义产出——实现产出——评估产出”的闭环展开讨论OBE教学理念。与会教师讨论了课程教学“学什么(目标)”、“为什么学(需求)”、“如何学(过程)”、“如何证明学会了(评价)”等问题,并结合自身授课经验与其他教师分享了教学内容的选择与整合、教学方法与教学模式的设计、教学资源的构建等,以达成具体的教学目标和学习成果。

经济统计系从“金课”建设背景出发,依据“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)标准,与会教师从教学内容、教学方法、考核评价三个方面探讨“金课”的建设之道。会议强调教学内容上要注重实践性、思政性,教学方法上要侧重问题引领、自主能动以及线上线下混合,考核评价上要增加过程性考核所占的比重。以“金课”标准“严要求、精把关、高控制”,提升教师教学质量和学生学习效率。

应用数学系以课程思政为切入点,相关教师分享了高等数学、微积分等课程的思政元素和课程思政建设经验,以及数学建模等学科竞赛中如何运用数学理论解决实际问题。与会教师也围绕数学史的经典案例,将数学与历史、文化等领域有机结合起来,阐明课程思政建设的必要性和紧迫性。

本次教育教学思想大讨论活动紧紧围绕本科教学相关工作展开,为我院本科教学工作的稳步推进注入了活力。各位教师充分认识到,紧跟新时代发展步伐,持续学习,不断提升教育教学能力。(通讯员:王学金)

终审人:奚昕