【聚焦审核评估】金融学院:坚持“三维发力”,推进高质量发展

文章作者:蔡杨 陈俊超时间:2023-04-10浏览:382

数学与金融学院认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于教育的系列重要论述,坚持立德树人根本任务,围绕目标导向、问题导向、过程导向,注重提升教学能力、创新能力、服务能力,持续强化“三维发力”,在学科建设、人才培养、转型提升方面下足功夫,奋力谱写学院教育教学高质量发展新篇章。

学校启动审核评估工作以来,学院班子高度重视、统一思想、凝聚共识,有序推进各项工作,成立以院长、书记为组长的领导组,制定详细工作方案,依托基层系、支部开展教育教学思想大讨论。学院师生以良好的精神面貌投入评建工作,实现“党政同心、评建同步、师生同行”,积累了一些特色做法和工作经验。

突出“三个导向”,守好教育教学“主赛道”

一是突出目标导向,加强组织领导。学院坚持党的全面领导,围绕“质量、特色、贡献”,积蓄改革发展动能。聚焦审核评估,学院坚持高起点谋划、高标准推进、多环节联动,成立审核评估评建工作小组,由院长、书记任组长,制定审核评估工作方案,设定8个项目组、分6个阶段落实审核评估各项任务。为细化重点工作,学院不断增强责任意识,依据学校评建办相关工作要求,制定学院自评自建工作计划,明确任务分工,责任到人,分步实施,有序推进并做好阶段性工作。二是突出问题导向,推行清单管理。学院按照审核评估要求,详细梳理并对标自查各类问题清单、重点建设任务清单、教学档案清单等,加强系统设计,压紧压实责任。推行“清单式”管理,制定整改方案,建立整改台账,明确整改举措和整改时限,并对自评自建落实情况及时自查总结,做到立行立改、边查边改,推动教学工作整改标准化、规范化、常态化。三是突出过程导向,规范教学管理。不断强化日常线上线下教学监督和管理,确保教学质量。学院开展了课程材料、毕业设计(论文)、实验实习实训、课程思政等教学相关过程材料的自查普查与整改工作,及时召开系(室)主任、督导组组长会议,制订普查与整改方案,把任务分解到人、落实到位,院督导组对普查、整改情况进行逐轮抽查并及时通报。

提升“三种能力”,激活创新创业“新引擎”

一是“赛教”融合,提升教学能力。学院注重“以赛促教,强师赋能”。根据师资队伍结构和开设专业特征,跨学科组建课程教学团队,提升整体教学能力。近年来,14人获省级以上教师教学竞赛奖,5人获评滁州学院“最受学生欢迎的好老师”。将学科竞赛作为实践教学的重要内容,组建教师团队,指导学生参加相关赛事活动。制定重要学科竞赛与学术活动目录清单,指导学生参与高水平竞赛和课外学术科技创新活动。学生获国家级学科竞赛奖50余项(全国总冠军1项),省级奖项1000余项,荣获最佳院校组织奖10余项,获批省级以上大学生创新创业项目60余项。二是“产教”融合,提升创新能力。学院积极对接数字经济、乡村振兴、普惠金融、大数据技术与应用等行业和企业,将业界的先进理念和前沿趋势融入学科竞赛,激发师生创新创业精神,提高创新创业能力。不断拓宽互利共赢“朋友圈”,努力推动形成校企协同育人的格局。增强主动识变应变求变的信心和能力,与南谯区民政局、珠龙镇政府开展合作交流,努力提升服务社会的能力。三是“思教”融合,增强育人效能。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索“党建+”模式,融合“思政+教学”,强化党建引领和示范创建,加强课程思政建设。举办党的二十大精神融入专业课程系列专题讲座,获批省级课程思政示范建设中心1个、省级课程思政示范课程3项,省级课程思政教学团队1个,省级课程思政教学名师1人,为区县、部门开展学习贯彻党的二十大精神专题培训。

强化“三维发力”,夯实骨干学科“压舱石”

一是找准学科建设“着力点”。学院构建了集金融工程、经济统计学、数学与应用数学及大数据技术等专业群,依托应用数学和应用经济学重点学科,做优做强图论与网络优化、微分方程与可积系统、数字金融等科研团队。以“信息化”和“分级实践能力”为抓手,推进“五位一体”专业建设。积极推进金融工程省级一流专业建设、数学与应用数学专业师范认证,着力打造“一课一思政”、“一系一特色”、“一院一品牌”。二是抓好人才培养“主干线”。学院坚持外引内培,加强人才引进工作力度,稳步增加师资队伍规模,不断改善优化师资队伍结构,学院教师队伍博士比、高职比分别占35%和33%。积极选派教师到滁州市农业农村局、滁州市统计局等单位挂职锻炼6人,赴安徽兰智大数据科技有限公司专业研修1人,赴中国科学技术大学访学1人,获评琅琊学者1人、琅琊青年学者6人。坚持德能并重,扎实开展师德师风建设的宣导,细化评价指标体系,引导教师潜心教学和研究创新。三是拓宽科研成果“受益面”。学院积极推进科研成果转化,加强双创平台建设,积极吸引校友企业和以校友企业为纽带的社会企业为学院改革发展和学生就业工作助力,鼓励教师参与科技成果转化,学院强化服务保障,着力为服务国家创新驱动发展战略作出积极贡献。(通讯员:吴梦君 初审:王学金)

终审人:奚昕