【聚焦审核评估】金融学院:开展课程思政教学研讨与案例观摩

文章作者:蔡杨时间:2023-07-18浏览:124

为进一步落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,提升课堂教学质量,718日,金融学院开展课程思政教学研讨与案例观摩。院党委书记奚昕、副院长(主持工作)夏岩磊、副院长王圣祥以及全体教职工参加会议,会议由教学副院长张海永主持。

付云云汇报了《财政学》课程的公共物品的供给方式及投融资变化案例,聚焦高速公路建设历程、规模变化,感受中国现代化进程的伟大。

董春丽讲述了《金融学》课程的思政设计,通过历史中的金融活动感受中华文明,开展金融思政微视频比赛和金融思政讲座,列举中美贸易战、欧债危机等事件提升内容趣味性。

胡贝贝简要介绍了《常微分方程》课程的思政框架,展示了霍乱、天花等传染病的变化规律模型、气象预测方程组的起源等,培养学生运用知识解决实际问题的能力。

陈寿文汇报了《大数据导论》课程思政框架,分享了随机数在独立事件、团队协作中的应用,用数值仿真法推导合作能够显著提高问题解决的成功率,阐明组建团队、合作共赢的重要性。

张玲以大学数学课程思政的探索与实践为切入点,探究数学类课程建设过程中存在的问题,规划了《高等数学导论》的数学之美、数学之趣、数学之用、数学之魂,通过级数知识点解读沉迷网游陷阱,复利知识点解读校园贷陷阱,曲线曲率知识点解读铁路弯道设计等现实事件。

奚昕解读了课程思政的内涵以及推进课程思政的重要意义,汇报了《人力资源管理》课程思政示范课建设情况,展示了课程教学大纲中思政设计点,通过中国经济发展的巨大成就与人力资源的贡献等案例讲述思政体会。

张海永针对学校思政推进工作指出具体要求:一、全体教师要融入课程思政团队,深入探讨课程思政教学改革思路及亮点;二、全体教师要充分挖掘课程中的思政要素和德育功能,保证人人都能讲思政,人人都讲好思政。同时,布置了2023版课程教学大纲的编写任务。

金融学院将继续做好思政教育与专业课程的深度融合,深入挖掘每一门课的思政元素,构建全员全程全方位育人大格局,使各类课程与思政课程同向同行,落实好立德树人根本任务。(通讯员:王学金)

终审人:奚昕