数学科学学院举行职业规划设计暨创业大赛

文章作者:刘维振时间:2013-05-11浏览:249

511日晚,数学科学学院职业规划设计暨创业大赛在数学学院办公楼举行。数学学院学生会主席朱皓然、学生会副主席舒梦、团总支副书记黄莹、季芸、潘亮、学习部部长朱玉、体育部部长董家乐、女生部部长魏佳丽、办公室主任朱玮琳、副主任李衍出席本次比赛并担当评委。

本次比赛共有11支队伍入围。进行职业规划的队伍缜密的对个人情况进行了分析。他们从自己的日常说起,谈到自己的一些习惯以及平时在生活中的一些表现,并由此来讨论了这些对自己职业生涯有何帮助。紧接着,他们从自我的专业,兴趣以及特长为自己规划了未来的职业。从正反两面分析了自己在职业中的优势与劣势,并且谈到了如何扩大自己的优势及减小自己的劣势。在考虑的自己的兴趣、专业的同时,他们也对当代社会的实际情况进行了分析,真真正正做到了职业适合自己,规划切实可行。进行创业规划的队伍则更注重对当下的社会情况的分析。对于创业,每个队伍都有着自己的新奇想法。有的队伍规划了一个旅游公司,有的队伍规划了一个书屋,有的队伍则规划了一个咖啡店……他们从现今这些产业不足之处开始分析,阐述了自己的公司的优势,从市场需求、投入成本、经营策略、公司管理、公司服务等方面详细的讲述了自己的创业计划。在分析可行性的同时,他们又对其中的风险做了总结,并提出了针对风险该做的事情。从小到大,有细到精,一步步地实现自己的创业梦。

经过激烈的比拼和评委们的现场评分,最终陶泊之、徐浩、肖晨的队伍获得了本次比赛的一等奖,盛委委、吴静文小队和尹丹丹获得了二等奖,同时他们也获得了代表数学学院参加校级职业规划大赛的资格。

职业规划,创业计划是每个大学生都应该做的。只有在了解自我的基础上确定适合自己的职业方向、目标并制定相应的计划,才能避免就业的盲目性,降低从业失败的可能性,为走向职业成功描画最有效率的路径。

终审人:shuxue