金融学院:党总支书记带头上党课

文章作者:庞玲玲 孔令十时间:2016-06-09浏览:195

6月8日下午,数学与金融学院党总支书记孔令十以《学习践行党章,做“四讲四有”党员,努力推动金融学院转型提升》为题,为该院四个党支部的全体党员上了一堂精彩的党课。

根据十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,孔令十带领全体党员重点学习了新增写的内容,围绕党章对科学发展观作出的阐述和定位、中国特色社会主义的内涵、坚持改革开放的重大意义、中国特色社会主义总体布局和党的建设总体要求等进行了讲解。

在阐述“贯彻党章要求,加强党性修养”时,孔令十突出强调了党章的重要地位和作用,引导听课党员深入领会习近平总书记“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”重要论断的深刻内涵,同时从树立党章意识、维护党章权威,坚定理想信念、补好精神之“钙 ”,坚持民主集中制、规范党内政治生活,铭记党纪党规、守纪律讲规矩等角度讲述了践行党章、提升党性修养的方法。

围绕“做‘四讲四有’合格党员,努力推动金融学院转型提升”,孔令十指出:“讲政治、有信念”就是要对党忠诚、坚定理想信念。党员对党忠诚就是要把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节;对学院改革发展要思想统一、形成合力,要坚定目标,有责任感、敢攻坚、敢担当。“讲规矩、有纪律”就是要严守党的政治纪律和政治规矩。要活学活用《党委会的工作方法》,切实贯彻执行民主集中制;要讲团结、倡协作,反对小团体主义,反对个人主义、自由主义。全体党员都要严格按规定参加组织活动,党支部要严格执行“三会一课”制度。“讲道德、有品行”就是要明大德、守公德、严私德,带头践行社会主义核心价值观。“讲奉献、有作为”就是要牢记党的宗旨、敢于担当、善于作为,要立足岗位做贡献。学生党员要刻苦学习、勇于实践、树立榜样、奋发成才;教师党员就要教书育人、服务社会,要“身正为范”,做“四有”好老师;党员领导干部要加强学习、提高素质、增强能力,做“四铁”干部,引领学院改革发展。

此次党课理论联系实际,主题鲜明。通过学习,广大党员更加深刻地领会了党章的精神实质和要求,纷纷表示要主动加强学习,积极实践,切实增强“四个意识”,做“四讲四有”合格党员,立足岗位积极奉献,为加快学院的转型发展而努力奋斗。

据悉,金融学院在“两学一做”学习教育中,根据校党委统一部署,党总支和各党支部就上好党课做了认真安排。学院党员领导干部和党支部书记将陆续为所在单位党员上党课。同时,还将邀请校内外领导、专家为党员上党课。

终审人:shuxue