坚持勤奋铸就无悔青春——全国大学生数学建模大赛二等奖获奖者专访

文章作者:华茜媛时间:2016-08-21浏览:587

在2015年度全国大学生数学建模竞赛中,数学与金融学院13级数应专业的王雅静、沈婷婷和徐倩同学,在黄日朋、胡贝贝老师指导下以参赛论文《太阳影子的定位》的数据翔实、建模合理、论证充分、程序设计完整荣获国家级二等奖和省级一等奖。

带着采访的任务初见王雅静、沈婷婷和徐倩,眼前的她们,那炯炯有神的眼睛透露着睿智的光芒,阳光、随和,笑容总是展露在脸上,给人一种很自信很温暖的感觉。

专注,是迈向成功的关键

全国大学生数学建模竞赛是全国乃至全世界规模最大的高校基础性学科竞赛,也是安徽省教育厅认定的A类赛事之一。谈及本次比赛,徐倩表示,她们一开始也是困惑的,但是因为心怀梦想,勇敢地迈出了第一步。实践证明,她们是正确的,她们用行动证明一切。“一份耕耘,一份收获”,无数的艰辛和汗水换来今日这闪亮的光环。

沈婷婷认为只有理论和实践相结合才能将自己所学过的东西发挥得淋漓尽致。在本次比赛中,她们勇于创新,不断地查阅各种资料,在实验室度过了闷热的暑假。对于目前很多大学生在科研方面都缺乏热情和关注这个现象,她认为氛围的影响是十分重要的,可以利用社团开展一些有关学术科研的比赛和活动,从而激发同学们的兴趣。

默契,是凝聚团队的力量

徐倩表示,拥有团队精神和坚持不懈的信念是决定比赛是否成功的关键。三天三夜的比赛时间,强调创意突出的比赛要求,高强度的工作压力考验着队员、指导老师的体力和意志力。最后,她们表示成绩的取得离不开数学建模校级教学团队老师们辛勤的汗水,为此对指导老师们表示由衷的感谢。

经历,是比赛难忘的收获

走过就是一种难得的经历,经历就是一笔宝贵的财富。参加全国研究生数学建模比赛之后,团队的每一名成员都有自己的收获。

谈到这次比赛中最难忘的事,她们笑了,不约而同地表示难忘的事有很多,她们自己特有的提神方式,与队友之间的一些趣事等,在她们看来,数学建模大赛带给她们其他竞赛所不能及的乐趣。

这次采访为同学们打开一扇近距离了解数学建模的窗口,王雅静、沈婷婷和徐倩的参赛经历和坚持不懈的意志都值得我们学习。希望她们乘风破浪,扬帆远航,用青春与智慧续写人生辉煌的篇章,也希望更多的金融学子,以她们为榜样,激起奋斗的力量,为理想插上腾飞的翅膀。

终审人:shuxue