市场调查教学团队建设成果

文章作者:时间:2020-03-06浏览:167

1.课程建设全方位覆盖,教学改革稳步推进。目前团队成员授课内容涵盖专业基础课、专业选修课、公共基础课、暑期小学期、专业认知、实习指导、竞赛指导等理论课程、培训课程、实践课程等。其中信息分析及其相关的创新创业类课程就包括市场调查与分析、计量经济学、抽样技术、统计分析与统计软件、数学建模数据分析与创新创业等。数学建模、概率论与数理统计为省级精品视频公开课,统计学建成省级MOOC课程,市场调查与分析、计量经济学、抽样技术为校优质课程建设项目。团队老师作为编者的《应用概率与数理统计》和《线性代数》均建设为省级规划教材。

2.信息化调查分析能力培养贯穿始终,学生的实践能力明显加强。团队在各专业构建了相应的五位一体实践体系。教师先后承担信息与计算科学专业、数学与应用数学专业(经济统计方向)认知实习、专业实习、实践类课程、暑期小学期及毕业生毕业论文的指导工作,教学经验丰富,教学效果良好,获得了学院及学生的认可。自2016年以来,学生的信息化能力和实践分析能力大大提升,获得各类学科竞赛全国二等以上奖励(一类教学效果)14项,省级以上奖励近200项,2016年金融学院一跃成为全校获得省级以上学科竞赛奖励数量和等级最好的学院。在此过程中,指导团队的老师实践教学能力得到了长足进步,成功组织了多项比赛的校赛活动,多人获得省级比赛“优秀指导教师”称号,多项省级赛事获得“最佳院校组织奖”;同时,在实践中,团队已经系统形成了市场调查分析大赛、统计建模竞赛、数学建模等多项学科竞赛和行业技能竞赛的实施方案。

3.教师应用分析能力全面提升,服务地方成效显著。团队成员不仅在指导学科竞赛、创新创业方面取得了长足的进步,陆续获得统计师、经济师、调查分析师以及双能型教师等称号,并且积极服务地方。半数以上在单位挂职达半年以上。除开展教学科学研究外,目前团队已开展了多项服务地方的专题项目研究,多份服务地方研究报告获得相关部门认可和采纳,为地方相关人员开展培训工作。

4.教师教研科研能力显著增加,工作能力获得认可。团队教师通过帮扶、交流研讨等诸多活动,形成了良好的发展氛围和可持续发展机制,在教学、科研、创新创业等诸多方面都获得发展和认可。团队带头人张玲院长分别荣获校级教坛新秀、省级教坛新秀、校级中青年骨干教师荣誉称号。李庆宏老师为我校教务处处长,获安徽省教坛新秀奖,校级学术技术带头人后备人选。王圣祥老师获滁州学院三育人先进个人称号、滁州学院优秀青年骨干教师称号、年滁州学院第五届青年教师基本功大赛一等奖,朱方霞老师荣获校级优秀中青年骨干教师称号,黄述亮老师获滁州学院优秀中青年骨干教师称号、 年滁州学院第四届青年教师基本功大赛二等奖、滁州学院教坛新秀 滁州学院课堂教学优秀奖、滁州学院教学成果奖 ,余晓美获滁州市人才办调研报告一等奖、校教学基本功大赛优秀奖,叶静老师获2016年安徽省高校数学微课程教学竞赛一等奖,葛梅梅老师获2016年安徽省高校数学微课程教学竞赛一等奖、2017年安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛安徽省三等奖、2017年滁州学院优秀教案奖,丁洋老师获2018年教师基本功大赛二等奖。

终审人:蔡杨