致2022届毕业生的一封信

文章作者:周绍鹏时间:2021-10-29浏览:602

亲爱的2022届毕业生:

你们好!

光阴如白驹过隙,四年的大学生活即将接近尾声。现在,你们将步入社会,开拓新的人生,迎接全新的考验与挑战。在此,数学与金融学院真诚为毕业生送上就业季的嘱托,祝福亲爱的2022届毕业生们在新的人生征程上一帆风顺。

一、求职目标要明确

站在人生的十字路口上,就要摆正目标,找准定位,不论是考研、就业、创业、参军入伍都要有自己的想法,只有目标明确了,才能到达成功的彼岸!在确立目标中,要认真思考自己,不高估自己也不低估自己,根据自身情况,明确目标,不盲从,正确认识自身的优势与劣势,与家人积极沟通,合理确定就业目标,为自己的职业生涯开个好头。

二、就业形势要看清

2022年全国毕业生达到1000万人,加上疫情叠加影响,对于你们来说就业压力巨大,就业环境严峻。同学们要看清形势,调整就业期望,科学规划职业生涯和就业选择,努力夯实就业技能,掌握基本的求职技巧以及完善个人求职简历,把自己最完美的一面展现给用人单位。

三、自我定位要准确

要正确认识自己,了解自己,切记不要好高骛远,眼高手低,也不要妄自菲薄,小瞧自己,不要互相攀比,要理智选择,要选择适合自己的岗位,转变就业观念,先就业再择业。在一个人才济济的大企业里,成功机会不一定有中小企业多。

四、就业求职要主动

每年的十月至年底和毕业前的三月至五月是毕业生求职择业的黄金时期,在此期间大量优质企业到学校、学院举行宣讲和招聘活动,希望毕业生们积极关注并选择符合自己岗位的招聘会前往参与,事先准备好求职材料,以免错过机会,抢抓就业机遇,努力实现早就业、就好业。同学们要摒弃“被动等待”和“下一家更好”的心态,要广搜信息,主动出击,积极应聘,及早就业。

五、校招机会要把握

校招是应聘毕业生就业的主渠道,会有大量优质企业来校招聘,招聘企业经过学校就业指导中心严格筛查,确保每一家企业都有保障。校招相比社招一般以管培生岗位居多。社招一般都是要有工作经验的。所以趁现在还没毕业多参加校招,以免错过就业良机。

六、就业陷阱要注意

要提高防范意识,警惕就业陷阱。在毕业前签订的是三方协议,毕业后签订的是劳动合同;要注意劳务合同和劳动合同的区别;在确定工作后,一定要签订三方,保护自己的权益。要注重人身安全,学会辨别真伪,自己利益受到侵害的时候,与家里人、学院老师多沟通,一定不要怕麻烦,多一分小心,就多一分安全。

数学与金融学院

2021年10月28日