【三下乡】我院金融服务助力乡村振兴

文章作者:韩慧霞时间:2022-08-11浏览:32

8月9烈日炎炎,我院“点绿成‘金’数字经济下的乡村振兴实践小分队”和“赴滁州市康养桑愉实践小分队”顶着40度的高温前往滁州市南谯区珠龙镇开展实地调研活动。我院党委书记李琳、经济统计系主任黄日朋博士和韩慧霞博士,皖东农村商业银行珠龙镇支行行长郭进勇等参加指导实践团队活动。

“摸实情”问卷调查了解现状农村金融服务市场涵盖了信贷保险期货期权等多个领域,农村金融服务市场体系越完善,金融服务乡村振兴的水平就越高。实践小分队在皖东农村商业银行珠龙镇支行开展了农村绿色金融发展现状调研,现场访谈正在办理保险、贷款等业务的群众并作问卷调查,详细了解金融服务农村绿色金融发展的作用与影响收集解决问题

面对面交流座谈堵点难点。实践小分队师生与珠龙镇政府相关领导和负责财政工作人员围绕农村绿色金融发展进行深入交流座谈,听取镇政府工作人员绿色金融农村空巢老人的养老和医疗等工作情况、存在的问题等介绍,围绕绿色金融发展中的堵点难点展开讨论,提出改善性措施建议。

入村户走访探究纾困解难实践队深入到珠龙镇陈王村居民家中进行了入户走访,调研农民对绿色金融的了解程度、态度看法相关权益保障及政策服务状况,农村合作医疗和养老保险等情况,听取他们对绿色金融发展的期望和建议。走访过程中,部分居民对绿色金融概念都有所了解,并通过信贷进行粮食种植;对于不了解的村民,实践队员耐心介绍,帮助居民完成调研问卷,本次走访共收集了50份有效居民问卷。

“寻足迹”见证绿色金融成效。实践小分队师生实地参观了陈王村特色种植产业。在绿色金融政策支持下,该村除了种植传统的草莓、蓝莓外,还特色中药材“黄精”等,这些都是绿色金融助力乡村振兴显著成果,大幅提高了农民收入。

据悉,绿色金融助力乡村振兴实践调研从绿色金融供给端着手,调研相关金融部门绿色信贷和农村养老医疗情况,探究乡村振兴所面临的问题并提出对策和建议。通过暑期社会实践活动,组织学生参加课题研究,促使学生深入了解绿色金融在助力乡村振兴发展意义和作用进一步激发专业学习、研究兴趣和动力,不断提高专业本领,为促进乡村振兴作出更大贡献。(通讯员:黄日朋)

终审人:李琳