【我的返家乡故事】牢记革命历史,缅怀革命先烈——数应22郑顺

文章作者:郑顺时间:2023-08-31浏览:28

红色是党和国家最鲜亮的底色。历经百年的生动实践和持续积淀,红色资源不断丰富,红色血脉代代相传,红色基因不断赓续,红色精神传承弘扬,在中华大地上逐步形成了具有明确范畴、特定内涵、独特功能、特有形态的红色文化。“白日莫空过,青春不再来”。为深化党史学习教育,我随小分队成员一同前往合肥市红色革命场馆参观学习,重温革命历史,缅怀先烈丰功伟绩,唤醒红色记忆。

重走红色基地,重温历史故事

第一天我们去参观渡江战役纪念馆了解了中国博大深渊的革命历史。讲解员带领大家依序参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩等展,重温了当年渡江战役那段可歌可泣的革命历史,感悟了红色经典的时代内涵。馆内陈列了很多珍贵的历史资料,并以实物、文字、图片和声光模拟等现代技术生动展现了百万雄师过大江的壮阔景象。

参观过程中,队员们们不时驻足观看陈列的枪炮弹药、衣物鞋帽、文件器具等革命烈士生前使用过的物品,体会着革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情,先辈们穿过枪林弹雨,抛头颅、洒热血的场景似乎就在眼前,凡此种种,让我们深感今天的幸福生活来之不易。

感悟红色文化,坚定精神信念

安徽名人馆将安徽历史和文化精髓相融合,通过展现史前至现代安徽历史上的杰出人物,体现安徽物华天宝、人杰地灵的美好形象。既是重要的校外素质教育基地,也是海内外游客了解安徽、认识安徽的重要窗口。在安徽历史中,留下了许多重要人物的足迹,这些赫赫有名的人物在安徽名人馆内集中亮相”,有巢氏、姜子牙、曹操、包拯、朱元璋、李鸿章、陈独秀……在名人馆内,我们可以更加深入地了解到许许多多伟人们的生平事迹,感受他们在时代留下的足迹。名人馆内展览主题鲜明,布展富有特色,极大地增强了安徽人民的自信心和自豪感。

追忆峥嵘岁月传承红色基因

蜀山烈士陵园由安徽革命烈士事迹陈列馆、大蜀山革命公墓、悼念广场、烈士纪念碑等部分组成,是爱国主义教育、革命传统教育的重要基地。队员们认真参观了安徽革命烈士事迹陈列馆。陈列馆分北馆、南馆,共六个展厅,记录了自辛亥革命以来牺牲的江淮英雄儿女的光辉事迹。那一件件珍贵的遗物,一幅幅鲜明的图片,深情诉说着革命先烈不忘初心、浴血奋战的革命历史,让队员们真切地感受到革命先烈革命条件之艰苦、作战之英勇、意志之顽强,崇敬之情油然而生。革命烈士的肉体或许早已泯灭,但他们的精神仍一代代地传承着,激励着后人不断奋勇前行!

本次暑期实践活动加深了我们对革命历史文化的了解,同时使我们感受到了先辈们为了祖国的未来做出的伟大贡献,更使我们意识到作为大学生,我们应该开拓创新、不断进取,在学习和实践中不断成长,要用我们所学的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪大学生的风采,去为中国的现代化建设贡献出自己的青春与力量。(通讯员:荣菁秋 初审:汪志圣)

终审人:奚昕