金融学院:2021级经济统计学团支部开展“青春献礼祖国 强国复兴有我”主题团日活动

文章作者:王静时间:2023-11-16浏览:466

11月9日下午,我院2021级经济统计学团支部在滁州学院大学生“一站式”学生社区服务中心开展“青春献礼祖国,强国复兴有我”主题团日活动。团省委副书记窦贤琨、省学联驻会主席恽郑曦、党委常委、副校长曾献功、校团委书记庚丽娜、校团委副书记胡娜、金融学院党委副书记汪志圣、马克思主义学院教师刘娟、金融学院团委负责人荣菁秋以及团支部全体成员参与了此次活动,活动由荣菁秋主持。

刘娟老师以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题讲授了微团课,为大家系统讲解了中国式现代化的丰富内涵、本质要求和实践路径。刘娟从中国特色、本质要求和时代价值等方面介绍了要深刻把握中国式现代化的内在逻辑和深刻意蕴,号召身处于民族复兴的重要历史阶段的青年人,要积极担当使命,善于用理论结合实际,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

团支部书记王倩倩领学了“强国复兴”专题内容。她围绕推进中国式现代化需要处理好若干重大关系以及党的二十大报告中新时代新征程中国共产党的使命任务的总体目标和未来五年的主要任务目标展开了领学。随后,团支部部分团学青年代表分别了进行发言。尚子雯从专业知识角度出发,统计是国民经济和社会发展的重要基础性工作,在了解国情国力、服务经济社会发展中发挥了重要作用,提出我们要学好专业知识,将理论结合实际,为国家发展奉献一份力量。青年志愿者代表陈雪认为在建设美丽中国中,志愿者服务具有重大意义,它能够提高人民的幸福指数,并号召大家积极做美丽中国的实践者,携手共建美丽中国。退伍大学生江光辉从强军角度出发,鼓励同学们要努力学习科学文化知识,学习军旅故事,了解现代科技,为保家卫国蓄能助力。青年代表闫梦丹表示,作为一名群众,党一直牵动着我们的心,在平常生活学习中也一直积极向团组织靠拢,起模范带头作用,将青年之小我融入祖国之大我,共筑国强复兴。

窦贤琨和同学们一起学习,并分享了学习心得和体会。他指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要原原本本学,学原文、悟原理,掌握基本内容和精髓要义,更要联系实际学,联系党的百年奋斗历程,联系我国的基本国情,联系自身学习和工作,进一步领悟党的创新理论的精神伟力,真正内化于心、外化于行。他希望,同学们要珍惜大学时光,勤奋学习,想要经纶济世必须先学会吃苦;要坚持不懈奋斗,勇攀高峰,欲穷举目三千界,登高才能明见万里;要躬身参加实践,学以致用,事事亲力亲为,才能做到眼中有神采、笔下有风采。

通过此次主题团日活动,团员青年们增强了历史责任感和使命感,激发了强国有我的青春激情,大家纷纷表示要把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在祖国的发展实践中勇当先锋队、突击队,让青春在党和人民最需要的地方绽放。(通讯员:荣菁秋 初审:汪志圣)

终审人:奚昕