【典型榜样】之院级十佳大学生—申祖伊(21级数学)

文章作者:申祖伊时间:2024-05-16浏览:17

申祖伊:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

共青团员

滁州学院与金融学院2021级数学与应用数学专业数学212班

2022年度校级大学生(数学类)数学竞赛一等奖

2022-2023校级“创新创业奖”

第十四届全国大学生数学竞赛一等将

第十五届全国大学生数学竞赛二等奖

2023年校级大学生数学竞赛一等奖

校园经历

数学建模社担任社干

1.科研道路中的困难

从小就对数学表现出浓厚的兴趣,直到上大学开始研究数学的奥秘,参加胡贝贝老师主持的安徽省自然科学基金项目研究,该项目研究方向是孤立子和可积系统,主要利用Riemann-Hilbert方法求解零边界条件和非零边界方程,在初边值和阶梯状的初值条件下如何给出一些偏微分方程的孤子解。为了解决散射矩阵的对称性和解析性这个难题,和老师们经过两个月时间不断查阅文献,相互讨论,最终采取分块矩阵的方法解决了此问题。碰到第二个问题:高阶GI方程的初边值问题。经历数学楼的灯火通明到只剩其一人,困意来临,也会不停的用咖啡振,实在扛不住时就在案头眯上一时,经常反复计算到深夜。2023年7月,在可积系统的学术会议遇到很多优秀的同学,这更坚定了她要认真做研究的决心。于是在大二暑假申请留校参加讨论班,几乎每天晚上都要阅读相关书籍文献。在讨论班里也是通过老师教的方法解决了一个又一个的数学难题,并在SCI发表了几篇学术报告。在后面的学习也碰到了没解决的困难,比如长时间渐进,三阶方程“阶梯状”方程的处理等等。

2.主要科研成果及其应用

2024年1月,撰写的论文“Riemann-Hilbert approach to the focusing and defocusing nonlocal derivative nonlinear Schröinger equation with step-like initial data”在中科院SCI二区Top期刊《Applied Mathematics Letters》在线发表。并且被高引。《Applied Mathematics Letters》是国际ESI数学学科著名学术期刊,为中科院SCI分区二区Top期刊和JCR一区期刊。

在2024年1月9日,撰写的另一篇论文“Riemann-Hilbert approach to the focusing and defocusing nonlocal complex modified Korteweg-de Vries equation with step-like initial data”被中科院SCI三区期刊《Journal of Mathematical Physics》录用接受,2024年2月发表。

MKDV方程是数学和物理学中最重要的可积偏微分方程之一,它可以描述非线性光学中超短脉冲,冷无碰撞等离子体中的Alfven波等离子体和其他方面。由于这些在物理学中的重要应用,MKDV方程的结果已经被广泛讨论,此方程在大气动力系统和非线性海浪中也有重要的应用,本文的研究成果可以提供其理论依据和实验参考价值。

当然,偏微分方程模型可以应用到金融数学中。许多学者提出以模型刻画利率的随机行为,其中 Vasicek 模型的影响力和应用范围在衍生中是物定价最为广泛的。这正能说明这两篇文章有丰富的理论价值和应用价值。

3.自身感悟

很庆幸选择了滁州学院的数学专业,遇到了很多老师给了在学业上的帮助,衷心的感谢他们。在接下来的学习中,会更加努力,不断向十佳大学生标准靠齐!(通讯员:荣菁秋 初审:汪志圣)

终审人:奚昕