金融学院:高新企业家进课堂,产教融合促发展

文章作者:董春丽时间:2024-05-22浏览:11

为落实产学协同育人理念,推动人才培养与行业发展需求相契合,实现我院高质量应用型创新人才培养,扎实开展《大学生创新创业基础》课程教学活动,20245月我院为2022级四个专业学生举行“企业家进课堂”活动。

本次企业家讲堂分别邀请了安徽兰智数加科技有限公司董事长杨晓伟、深圳希施玛数据科技有限公司副总经理崔凯龙博士和市场营销中心售前主管杨阳、安徽省拓诚信息技术有限公司创始人许昀作为主讲人。我院教学副院长张海永、各专业相关负责教师及2022级学生参加了此次活动。

杨晓伟向数据科学与大数据技术、经济统计学专业的同学们分享了自己就业及创业的经历与感悟,重点梳理了大数据行业不断涌现的各种应用场景和技术趋势,介绍了从传统数据存储处理到数据挖掘再到人工智能与机器学习的应用,勉励同学们不断学习探索,秉持创新精神和责任意识,为大数据行业发展贡献力量。

崔凯龙从数据要素、数字经济和新质生产力等方面向金融工程专业的学生深入阐述了数据在经济活动中的重要性,分享了数据在不同行业中的应用案例,引领同学们认识金融工程相关行业中的技术现状与变化,拓展对未来学习与就业的认知。杨阳对金融大数据处理职业技能要求及相应等级证书进行了详细分析,鼓励学生提升金融大数据分析能力,成为复合型专业人才,增强在金融数字化浪潮中的竞争力。

许昀针对数学与应用数学专业的学生从创新创业内涵、创新创业关系及创业成功要素等方面结合自己创新创业历程进行了经验分享,鼓励同学们提升创新创业素养及实践能力。

本次活动进一步拓展了我院创新创业教育的路径和方式,培养了学生的创新意识、创业精神和创新创业能力,对推进我院教学改革、培养学生创新创业实践能力具有重要意义。(通讯员:王学金  审核:张海永)

终审人:奚昕