【三下乡】加强秸秆治理,建设美丽乡村

文章作者:吴恒时间:2024-07-14浏览:84

为响应“绿水青山就是金山银山”的号召,助力建设美丽乡村,我院赴亳州市利辛县胡集镇探寻秸秆治理实践小分队于2024年7月6日到7月8日前往亳州市利辛县胡集镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次三下乡活动的目的是通过宣传和教育,提高广大农民对禁止燃烧秸秆的认识和意识,引导他们采取更加环保的秸秆处理方式,减少秸秆燃烧对环境和人类健康造成的伤害。

问卷调查,实地调研

2024年7月6日上午,实践队员来到了胡集镇新矿社区党群服务中心打印了问卷调查表并让几位村干部填写了调查问卷。下午,实践队员前往板集矿发放关于秸秆治理的调查问卷,矿上的农民、工人和学生都积极配合实践队员的工作,实践队员也发放了扇子对他们表示感谢。据调查问卷显示,秸秆焚烧的主要原因是缺乏有效的秸秆处理方式。

奔赴当地,心向秸秆

2024年7月7日,实践队员联系了新矿社区的村干部,在村干部的领导下实践队员前往孙马庄统一堆放秸秆的地方。实践队员采访了附近的村民和村干部,了解该地秸秆后期将要运往各地,用途有作为饲料喂牛、造纸以及制作筷子等。其中一位村民对实践队员说:“我们这秸秆治理宣传很到位,治理得很好,希望你们这些大学生能认真地去了解去学习。”

走进政府,深入座谈

2024年7月8日,实践队员联系了胡集镇政府人员进行秸秆治理座谈会。通过座谈会与政府人员的交流,我们了解到政府在治理秸秆上还存在问题:群众对秸秆禁烧和综合利用的意识有待提升;农耕机械使用率不足导致秸秆还田、打捆离田等措施施行不到位;秸秆综合利用市场主体缺乏等。政府人员也表示会及时采取措施解决问题。

禁止燃烧秸秆是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。我院赴亳州市利辛县胡集镇探寻秸秆治理实践小分队希望通过这次实践活动,能够引起更多人对于环保问题的关注,让每个人都参与进来,共同建设绿色家园。(通讯员:付云云 初审:汪志圣)

终审人:奚昕