【我的返家乡故事】益童助梦,蔚爱前行——数学231魏倩颖

文章作者:魏倩颖时间:2024-07-14浏览:29

寓教于乐,寓学于趣,化教于心,在教育活动中与自己对话。为了提高孩子们的学习兴趣,助力推动社区教育的发展。2024年7月7日,滁州学院学子联合江苏镇江市芦苇之家举办“益童助梦,蔚爱前行”公益活动,其中芦苇之家负责人及数学与金融学院数十名师生参加。

寓教于乐,探索科学乐趣

活动伊始,实践团队依托各自学科优势,开展了数化英的教学活动。实践成员首先介绍了祖冲之、华罗庚、阿基米德等人与数学的渊源以及为数学做出的贡献,带领小朋友领略数学的魅力。同时他们认真钻研、探索未知的故事也鼓励小朋友主动学习;接下来实践队员通过视频和图文展现出多姿多彩的化学,从身边常见的化学产品如洗涤净、化妆品到具体的化学元素分类,带领小朋友们认识了金属元素、非金属元素、卤素和稀有气体等,同时介绍生活中的化学安全常识和危险化学标识;最后实践队员通过教学音标,并带领小朋友拼读相应单词进而体会音标在英语发音中的作用,为孩子们奠定学习英语的基础。

红色宣讲,厚植爱国情怀

随后实践团队结合镇江丰富的红色文化,举办了“百年党史中的镇江记忆”的红色宣讲。实践队员通过介绍党早期在镇江的革命活动、新中国成立后镇江的发展变迁、镇江取得的非凡成就,带领孩子们重新认识镇江。活动开始,实践队员首先介绍了1925年秋在镇江成立的共产主义青年团组织和1926年在镇江成立国民党第一区党部;又通过图文带领小朋友认识了众多舍己为人的革命先烈;最后介绍了1985年9月建立茅山新四军纪念馆以及新中国成立后镇江在城市建设、住房条件和文化韵味方面发生显著变迁。

放松身心,共同种植未来

活动接近尾声,实践团队开展了多肉种植活动。活动过程中,实践队员一边讲解种植方法,一边教授多肉植物的日常养护知识,回答包括浇水、日照等常见问题。小朋友们跃跃欲试,一会儿功夫,填土、配色、种植......一盆一盆有模有样的多肉植物展现在眼前,现场氛围欢乐、融洽。

本次“益童助梦,蔚爱前行”实践活动,孩子们在快乐中学习新知识,体验新乐趣,同时了解红色文化,加深对家乡的认识以及鼓励孩子们亲近自然。对于实践队员来说,此次活动也是一次宝贵的经历,对他们未来的职业发展大有裨益。(通讯员:陈俊超 初审:汪志圣)

终审人:奚昕