【我的返家乡故事】 以童心启航,览传统之廊——高莹莹

文章作者:李悦 郝雨辰时间:2024-07-14浏览:23

为了推动乡村振兴,传承中华民族优秀传统文化,2024年6月12日至13日,我院赴滁州市南谯区幼儿园实践小分队7名成员走进蓝天幼儿园,开展了一场别开生面的“三下乡”教育活动。本次活动由我们亲自担任小老师,为蓝天幼儿园的小朋友们带来了漆扇、绒花制作和二十四节气的知识,激发孩子们对传统文化的兴趣,为他们提供接触和了解非物质文化遗产的机会。

二十四节气,解读农耕智慧

针对二十四节气的教学,我们结合乡村的实际生活,用生动的故事和互动游戏,向孩子们普及了节气的意义和农事活动的关联。不仅如此,我们还准备了二十四节气儿童镂空绘画模具,引导孩子们在模具上涂色,完成一幅幅充满创意的节气画作。通过这种互动方式,让孩子们对传统农耕文化和二十四节气有了更加直观和生动的理解。

漆扇工艺,传承匠心精神

在活动现场,我们精心准备了漆扇制作的材料,耐心地向小朋友们讲解了漆扇的历史背景和制作技巧。我们手把手地指导小朋友们如何绘制和装饰漆扇,制作出独一无二的非遗文化作品。通过亲自动手,让每一位小朋友都能体验传统漆扇的艺术魅力,感受非物质文化遗产的独特价值。

绒花艺术,传递美好祝愿

在绒花制作课堂上,我们用简单易懂的语言,向小朋友们介绍了绒花的历史和制作方法。不仅展示了绒花的制作过程,还鼓励孩子们发挥创意,制作出属于自己的绒花作品。我们准备了五彩缤纷的扭扭棒,一步步教小朋友们如何制作精美的绒花。孩子们在动手操作中,不仅学会了绒花的基本制作技巧,也感受到了传统手工艺的独特魅力。

此次“三下乡”活动,大学生们的积极参与和无私奉献,不仅为蓝天幼儿园孩子们打开了一扇了解传统文化的窗口,也增强了我们自身的实践能力和社会责任感。活动得到了蓝天幼儿园师生和家长的一致好评,展现了大学生积极向上、服务社会、传承优良中华文化的良好形象。未来,作为时代的先锋和社会的希望,大学生应当继续宣传中华优秀传统文化,让更多人认识并了解到它的历史来源和意义,从而增强大家的文化自信。让我们用青春的力量,唤醒沉睡的文化记忆,让优秀传统文化在新时代焕发出勃勃生机,同时也将优秀传统文化的火种继续传递下去,使其在岁月的长河中源远流长。(通讯员:庞玲玲 初审:汪志圣)

终审人:奚昕