【我的返家乡故事】传承尊老美德,青年志愿行动——数学22任雪雪

文章作者:祝凡莉时间:2024-07-14浏览:37

尊老爱幼是中华民族的传统美德,更是构建和谐社会的基本要求,为弘扬敬老、爱老、助老的优秀传统,加强学生思想道德建设,7月5日至10日,我院实践小分队前往滁州天爱养老院开展 “传承尊老美德,青年志愿行动”的暑期社会实践活动,深怀爱老之情,笃行为老之事,以实际行动为当地的空巢老人送去温暖和关怀。

走进天爱,情暖夕阳

来到养老院,由于炎热的缘故,老人们都在房间里或是娱乐室下棋聊天。我们在工作人员的带领下参观、熟悉了老人日常起居以及活动的场所,了解了养老院的日常安排,随后队员们有序进入老人的房间,分发了我们为老人准备的水果、日常用品等慰问品,满怀敬意与爱心跟他们聊家常,拉近与老人之间的距离。

真情流露,构筑防线

在养老院,老人们不常见儿孙,所以对我们到访格外高兴,向我们热情打招呼。队员们给老人捶背、和老人促膝交谈,与老人一起玩棋牌游戏。老人跟我们讲自己的人生经历,讲五六十年代的故事,告诫我们要好好读书之类的,队员们与老人分享新时代的生活,虽然平淡但是关心确是发自内心的,老人对我们的到来露出笑容。

此外,我们还对每位老人进行了一对一的防诈骗知识宣传,借“购买保健产品”“电信诈骗”等经典诈骗事件和我们自身经历为案例,提醒中老年人在日常生活中,一定要学会保护个人的隐私信息,警惕陌生人。

力所能及,关怀备至

争取到老人同意,在他们休息时,我们打扫了养老院的院子和老人房间的卫生,帮老人清理垃圾,整理屋子,拖走廊,擦窗户、扶把和消防栓,收拾内务等等。还细心的讨论房间布局:衣柜的上方不可放置较大、或较重的物品,以免掉落误伤;狭窄窗台角落的盆栽可能会掉落造成安全隐患.....

乘爱而归,青春传递

时光总是短暂的,伴随落日的余晖,我们踏出了院门,回首望去,是老人不舍和落寞的眼神。一位队员说“短暂的陪伴让我感受到曾经所拥有的温暖和感动,让我想起了我的爷爷奶奶,我也真正意识到老人是多么渴望陪伴、需要陪伴。今后,我将继续参加此类活动,用心用情关心关爱身边的老人”。

本次活动虽然结束了,但爱的传递没有结束,人与人之间的互助、奉献没有结束,青春的火炬将会永远燃烧和传递。作为当代大学生,更要弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德递给,将爱心传更多的人。同时,也期待我国社会各界能够共同努力,关注老年人这一特殊群体,让他们在晚年生活中感受到更多的关爱和温暖。(通讯员:陈俊超 初审:汪志圣)

终审人:奚昕