【我的返家乡故事】传播绿色理念,共建美丽家园—大数据23崔圣宇

文章作者:汪子含 赵新月时间:2024-07-14浏览:33

在历史的长河中,中华民族历经风雨,始终以坚韧不拔的意志和不屈不挠的精神,书写着从沉沦而奋进、由苦难向辉煌的发展史。绿色基因,作为中华民族精神血脉中的重要组成部分,承载着对自然的敬畏与对环境的爱护,激励着一代又一代人为了生态的和谐与可持续发展而不懈奋斗。为了响应国家环保号召,推动垃圾分类知识的普及与实践,在暑期来临之际,我院实践团队积极开展了一系列垃圾分类实践活动,为推动垃圾分类工作、倡导绿色生活理念贡献力量。

知识武装:深入学习垃圾分类知识

实践活动伊始,实践团队首先进行了系统的垃圾分类知识学习。他们邀请了环保专家开展专题讲座,深入了解垃圾分类的政策背景、重要意义以及科学的分类方法。此外,团队成员还通过查阅资料、观看视频等方式,不断加深对垃圾分类知识的理解和掌握,为后续的实践活动打下坚实的理论基础。

社区行动:垃圾分类宣传与实践

掌握了丰富的知识后,实践团队走进社区,开启了垃圾分类的宣传推广之旅。他们在社区广场设置宣传摊位,通过发放宣传手册、展示垃圾分类图示等方式,向居民普及垃圾分类知识。

实践团队成员与居民展开了积极互动,“阿姨,您知道大棒骨因为不好降解,是属于其他垃圾而不是厨余垃圾吗”“小朋友,用完的电池是有害垃圾,可不能随便乱丢哟”,耐心地为居民答疑解惑。同时,他们还组织了垃圾分类小游戏,居民们踊跃参与,在游戏中更加准确地掌握了垃圾分类的方法和技巧,现场气氛热烈。

校园助力:培养新一代环保意识

结束社区实践后,实践团队又将垃圾分类的宣传推广带进校园。在学校里,大学生们通过举办主题班会、开展知识竞赛等形式,为同学们带来了一堂堂生动有趣的垃圾分类课程。

在课堂上,学生们积极提问,“哥哥姐姐,如果吃剩的外卖应该怎么分类呀”,实践团队成员细致解答,帮助同学们树立正确的垃圾分类观念。此外,他们还在校园内设置了分类垃圾桶,并指导同学们进行正确投放,让垃圾分类成为校园生活的新时尚。

活动总结:垃圾分类靠大家

通过这次暑期实践活动,大学生们用实际行动践行了环保理念,提高了社区居民和学校学生的垃圾分类意识。相信在他们的努力下,垃圾分类将成为每个人的自觉行动,我们的生活环境也将变得更加美好。(通讯员:庞玲玲 初审:汪志圣)

终审人:奚昕