金融学院:教师参加2024 年全国新文科建设研讨会

文章作者:蒋家亮时间:2024-07-16浏览:166

由教育部高等教育司指导、教育部新文科建设工作组主办、全国新文科教育研究中心和江西财经大学共同承办的“2024年新文科建设研讨会:人工智能背景下新文科实践育人改革”,于2024711-12日在南昌市召开。教育部高等教育司副司长武世兴、全国新文科教育研究中心主任、教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长樊丽明等全国80余所高校的240余位专家、代表参会。数学与金融学院副院长夏岩磊教授、张海永教授及金融工程专业负责人、骨干教师等一行4人应邀参会。

会上,教育部高等教育司副司长武世兴、江西省教育厅副厅长刘小强和山东大学副校长、全国新文科教育研究中心执行主任曹现强、江西财经大学党委副书记袁雄分别致辞,全国新文科教育研究中心主任、教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长樊丽明教授做总结发言。

教育部新文科建设工作组副组长黄有方、电子科技大学党委书记曹萍、江西财经大学原党委书记王乔、华东政法大学党委副书记韩强、温州理工学院副校长孙芙蓉、西安交通大学教务处副处长杨建科、山东大学外国语学院院长马文和用友集团总裁陈强兵分别作了《数智科技赋能新文科人才培养》《工科高校新文科建设的思考与实践》《三擎引领 五新驱动——人工智能背景下江西财经大学实践教学改革与探索》《人工智能时代的法学教育转向》《知识图谱版AI数字教材的编写与应用》《学科交融、数智赋能,西安交通大学新文科建设的理念与实践》《新文科背景下高层次复合型外语人才培养——兼谈多语数智科学新文科实验室建设》和《数智时代文科人才培养的变与不变》专题报告。

大会分组讨论环节,与会专家代表围绕会议主题展开深入研讨。夏岩磊交流了我院省级一流专业建设点——金融工程专业申请长三角新文科教育专业认证的相关工作、问题及思考,向全国新文科建设工作组提出对于新时代马克思主义理论研究和建设工程教材的修订应融入新文科专业教育理念等建议。

与会专家学者参观了华润江中制药集团有限责任公司、百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心、用友集团江西产业园等企业,实地考察现代企业推进人工智能和智能制造产业发展的前沿做法,以及对高校人才培养的现实需求。

本次研讨会有助于我院教师充分领悟专家学者的智慧,对学院加快推进新文科教育专业认证工作有着重要的指导作用。在强化新文科建设理念、坚持应用型地方性、突出特色发展、实行学科专业建设交叉融合等方面拓宽了思路。(通讯员:王学金   初审:张海永)

终审人:奚昕