金融学院:学子马鞍山开展新质生产力调研

文章作者:宫小雅、李慧时间:2024-07-20浏览:200

近日,滁州学院数学与金融学院“赴马鞍山开展新质生产力与高质量发展调研”暑期社会实践调研队,沿着习近平总书记的足迹寻访马鞍山,深入泰尔重工股份有限公司、薛家洼生态园等地,深刻感悟马鞍山培育壮大新质生产力和落实习近平生态文明思想的生动实践。

泰尔重工是一家冶金行业装备制造企业。暑期社会实践调研队走进数字化集控中心、智能化生产车间、创新型实验室,切身感受该公司贯彻新发展理念,致力于技术创新和研发,将‘一主两翼’作为公司的发展战略,打造智能化产品、智能化制造、智能化管理、智能化服务,创新推动高质量发展。实践队员对泰尔人勇于创新、钻研技术、敢于挑战和追求卓越的精神赞叹不已,这也让队员们深刻理解只有发展新质生产力,才能点燃创新增长的强劲引擎,实现跨越式发展。

图1 实践调研团队参观企业文化展厅

图2 实践调研团队参观企业数字化集控中心和智能化生产车间

2020年8月,习近平总书记来到马鞍山市薛家洼生态园考察调研时指出,“人民保护长江、长江造福人民。”今日的薛家洼生态园终得蜕变成为“水清岸绿”的生态典范。

漫步于薛家洼生态园及芦苇轻拂的江湾之畔,实践队员不断与前来休闲、锻炼的市民交流。一位在生态园“遛弯”的市民告诉实践队员:“现在是水也变清了,岸也变绿了,游客也变多了。看到这么美丽的风景,我们当地人觉得很自豪、很开心、很幸福!”通过对长江生态保护成效的满意度调研问卷的分析以及切身实践考察体会,调研实践队成员们深刻感受到马鞍山市在长江岸线综合整治与生态环境保护修复上的卓越成就。

图3 实践调研团队调研薛家洼生态保护

图4 实践调研团队薛家洼生态园与市民交流

实践队员们还怀着崇高的敬意,来到濮塘革命烈士陵园,党员们肃然挺立,面向鲜艳的党旗,庄重重温入党誓词。他们表示,作为新时代的大学生,将矢志不渝地继承和发扬革命先烈的光荣传统与崇高精神,紧跟时代潮流,将追思转化为责任,将崇敬熔铸为使命。

图5 实践调研团队党员在纪念碑下重温入党誓词

实践结束后,队员们深入总结本次实践活动的收获与不足,结合调查问卷的分析,认真凝炼,撰写好实践调查报告。数学与金融学院党委副书记汪志圣介绍说,希望通过社会实践,大学生们能进一步认识国情、了解社会,增强社会责任感、创新精神和实践能力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(通讯员:荣菁秋 初审:汪志圣)

终审人:奚昕