【我的返家乡故事】探寻民间美味,传承美食文化--大数据22陈硕

文章作者:陈硕时间:2024-08-29浏览:12

为探寻传承千年的民间传统美食文化,助力文化传承,2024年7月27日,滁州学院数学与金融学院“传承美食非遗计划”的成员前往了安徽省阜阳市颍州区开展“三下乡”社会实践活动。

在忙碌的生活中寻找乡愁的味道

在这个喧嚣的世界里,有一种美食,让皖北的人们在忙碌的生活中寻找到了乡愁的味道,那就是皖北地区的传统美食——格拉条。格拉条,源自皖北地区的一种传统小吃,不仅是一道美食,更是一种承载着时光记忆的味道,让人们在品尝的过程中感受到了家乡的温暖和情感。

走进阜阳颍州区的小巷深处,我们来到了一家名为颍小夏格拉条的店铺,据当地人描述这是一家已经传承了几代人的店铺,我们刚推开门,一股芝麻酱的香气扑面而来,伴随着轻快的擀面声,格拉条在老街的古旧铁锅中煮制而成。在阜阳的一家小吃店,我们亲自体验了格拉条的制作过程。店主李师傅向我们展示了如何将面团揉制成型,并详细讲解了每一步的技巧。他告诉我们,制作格拉条的关键在于面团的发酵和煮制的火候,只有掌握好这些,才能做出正宗的格拉条。那些擀面的手艺,那些熟练的动作,仿佛在述说着一个家族的传承和历史的积淀。每一腕格拉条都是匠人们用心制作的杰作,每一口都是对家乡的深情回忆。

格拉条的口感独特,筋道而不粘牙。配上一碗热腾腾的牛肉汤,或是一颗香喷喷的卤蛋。味蕾仿佛被唤醒,舌尖上的美味在口中绽放。在这一瞬间,人们仿佛回到了童年的时光,那个无忧无虑的年代,那个充满温情的家乡。格拉条不仅是一种美食,更是一种文化的传承。在阜阳的每一个角落,都能感受到这道美食带来的地方风情和历史底蕴。它是阜阳人对于美食的热爱和对传统的尊重,是一种对家乡情感的表达和对乡愁的诉说。走在阜阳的街头巷尾,格拉条的香味弥漫在空气中,吸引着无数食客前来品尝。每一碗格拉条的背后,都有一个故事,一个家乡的情怀,一个时光的回忆。让我们一起探寻阜阳传统美食格拉条,感受舌尖上的乡愁,品味家乡的味道,让美食成为我们心灵的家园。

格拉条,是一种味道,更是一种情感。让我们在这个美食的世界里,感受家乡的温暖,品味乡愁的味道,让格拉条成为我们心灵的一抹记忆,一种情感的寄托。愿每一口格拉条,都带给我们家乡的温馨和情感,让我们永远怀念那个独一无二的味道。(通讯员:陈俊超 初审:汪志圣)

终审人:奚昕